Нехорошая квартира

.
Булгаковская Москва БУЛГАКОВА ВАРВАРА МИХАЙЛОВНА

Мать М.А. Булгакова.

(урождённая Покровская, во втором браке — Воскресенская) [5(17).09.1869-1.02.1922].

Родилась в г.Карачеве Орловской губернии в семье соборного протоиерея. Окончила Орловскую женскую гимназию с программой мужских гимназий. В 1888-1890 гг. была учительницей в 4-м классе Карачевской женской прогимназии. 1 июля 1890 г. вышла замуж за А.И. Булгакова и переехала в Киев. У них было семеро детей: Михаил (1891), Вера (1892), Надежда (1892), Варвара (1895), Николай (1898), Иван (1900) и Елена (1902). Булгакова играла большую роль в воспитании своих детей. По воспоминаниям Н.А. Булгаковой, «мать — жизнерадостная и очень весёлая женщина. Хохотунья». В.М. Булгакова умерла в Киеве от сыпного тифа. Похоронена в этом городе на Байковом кладбище. (Булгаков. Энциклопедия, 2003.- С. 124. 125). В многодетной семье отца Михаила Покровского Варвара пользовалась особой любовью и уважением как братьев, так и сестёр. Свадьба Варвары Михайловны и Афанасия Ивановича состоялась в собственном доме отца, протоиерея церкви Казанской Божьей Матери. (Земская Е.А. Михаил Булгаков и его родные...- С. 50). См. «КРАСНАЯ КОРОНА».

После смерти мужа Булгакова с 1908 г. работала казначеем во Фребелевском обществе. В 1906 г. познакомилась с врачом-педиатром Иваном Павловичем Воскресенским (около 1879 - 1966), в мае 1918г. вышла за него замуж. Булгаков не одобрял связь матери с Воскресенским, возможно, из-за того, что Иван Павлович был значительно младше своей возлюбленной.

По воспоминаниям первой жены Булгакова Т. Н. Лаппа: «Михаил все возмущался, что Варвара Михайловна с Воскресенским... Он каждую субботу приезжал в Бучу (поселок в 30 км от Киева, где была дача семьи Булгаковых), а если они были в Киеве, приходил все время, поздно возвращался. Даже ночевать оставался где-то там... отдельно... не знаю, Михаила это очень раздражало. Он мне говорил: „Я просто...“. Он выходил из себя. Конечно, дети не любят, когда у матери какая-то другая привязанность. Или они уходили гулять куда-то там на даче, он говорит: „Что это такое, парочка какая пошла“. Переживал. Он прямо говорил мне: „Я просто поражаюсь, что мама затеяла роман с доктором“. Очень был недоволен».

В «Белой гвардии» временем смерти матери Турбиных назван май 1918 г., когда состоялся брак Булгаковой с И.П.Воскресенским. Булгаков не хотел говорить в романе о новой семье матери, но любовь к ней сохранил на всю жизнь: в «Белой гвардии» мать главных героев - «светлая королева».

Булгакова скончалась от тифа в Киеве 1 февраля 1922 г. Булгаков не смог приехать на похороны из Москвы по причине отсутствия средств (этот и последующие месяцы были самыми тяжелыми, недаром в булгаковском дневнике 9 февраля 1922 г. отмечено: «Идет самый черный период моей жизни. Мы с женой голодаем»).

Согласно записям сестры Булгакова, Надежды, в феврале 1922 года, после кончины матери, он написал письмо: «М.А. смертью матери был потрясен. Письмо это - вылитая в словах матери скорбь: обращаясь к матери на Ты (с большой буквы), он пишет ей о том, чем она была в жизни детей; пишет о необходимости сохранить дружбу всех детей во имя памяти матери... Михаил Афанасьевич взял это письмо у сестры „посмотреть“ и не вернул...».

.

Экскурсии